Blogia
saliencia.blogia.com

Fauna

El miriapodo

El miriapodo Los miriápodos son animales con antenas, terrestres y recubiertos de quitina. Su cuerpo está formado por anillos, cada uno con uno o dos pares de patas. Tienen respiración traqueal. Experimentan mudas, pero no metamorfosis. Por ejemplo, la escolopendra. También hay el cardador ciempiés. El cardador o ciempiés se caracteriza por su gran número de patas. Desde que nace hasta que muere, sufre una serie de mudas. En cada muda adquiere un nuevo segmento, con lo cual el animal se va alargando constantemente. Cada segmento tiene dos pares de patas. Es muy lento, que vive en la oscuridad. Se esconde en la tierra o entre las piedras, de donde sale sólo por la noche.
¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

MARTíN PESCADOR

MARTíN PESCADOR

 

NOMBRE COMÚN: Martín pescador

NOMBRE CIENTÍFICO: CORYTHORNUS LECONTEI

DESCRIPCIÓN:Con estas espinas hace mullido ese nido que a los pocos días tiene un insoportable olor a podrido que lo invade todo. La hembra empolla los huevos y el macho trae el alimento. La cría nace con la piel desnuda, sin plumas, y ciegos durante unos días. Su pico es distinto que el del animal adulto y se alimenta de larvas y libélulas. Vive con su pareja, pero no es sociable.

Esta ave tiene la cabeza grande, a menudo con cresta. Su cuerpo es corto y rechoncho, y sus patas y pies pequeños. La mayoría tiene la cola corta. Presenta un hermoso plumaje, de iridiscentes colores azul, amarillo, blanco.

REPRODUCCIÓN:El nido lo hacen en tuneles que excarvan en las orillas de los ríos estan echos de espinas de peces que dejan ellos al comerlos .Tienen de 6 a 7 huevos y la incubación dura 20 días.

ALIMENTO: Principalmente de pececillos aunque pueden comer insectos y larvas acuáticas.

HÁBITAT: Aguas continentales.

EL CORZO

EL CORZO

Nombre: Corzo

Nombre Científico: Capreolus capreulos Familia: Cérvidos Orden: Artiodáctilos Clase: MAMíFERO Protección de CLM: No protegida

Descripción Esta especie se caracteriza por su grácil y esbelto aspecto, además de por su reducido tamaño. Su cuello es largo, así como sus extremidades. La tonalidad de su pelaje varía del rojizo (primavera) al pardo grisáceo (invierno). En su cuartos traseros destaca una amplia mancha blanca especialmente conspicua en invierno y en su hocico se distinguen un característico bigote negro y el maxilar inferior de tonalidad clara. Los machos adultos lucen dos pequeñas cuernas de 3 puntas cada una.

Alimentación: El corzo es un herbívoro, muy exigente en cuanto a su alimentación, condicionada por el reducido volumen estomacal, lo que le obliga a modificar su comportamiento en dos aspectos: en primer lugar debe comer en breves intervalos, seguido de pequeños periodos de reposo fundamentalmente ramonea, alimentándose de las hojas y brotes de las especies arbóreas y arbustivas que encuentra en su zona de distribución. Se estima que las necesidades alimenticias por kilo de peso, son superiores en el corzo que en el ciervo. El peso con el que el corzo llega al invierno es básico para su supervivencia, de modo que se considera que tan solo superarán el invierno los corzos que llegan a estación con un peso superior a los 12-14 Kgs.

Hábitats: Se le encuentra en bosques de todo tipo e incluso en aquellas etapas de degradación, como son matorrales o zonas adehesadas. En la Península Ibérica no es habitual encontrarle en zonas de cultivo de cereal, hecho común en poblaciones centroeuropeas. A pesar de que el corzo pueda habitar la casi totalidad de las formaciones boscosas ibéricas, las ofertas de cada uno de ellos en relación a variables como refugio, comida o competencia, pueden modificar aspectos en su ecología. En efecto, parece evidente que la densidad poblacional, por ejemplo, se vea afectada por estas variables, pero aspectos como la sex-ratio en el nacimiento, la dispersión de los jóvenes o la territorialidad, se encuentran relacionados por el lugar en donde los individuos desarrollan sus ciclos.

Huellas: De aspecto estrecho y con marcado paralelismo entre los bordes internos de cada pezuña. Su tamaño es de unos 5 cm. de largo por 3 de ancho. Carecen del perfil arqueado que caracteriza a la huella del ciervo, lo que permite su diferenciación entre una y otra especies. El corzo también puede marcar las pezuñas posteriores en terrenos blandos y nieve, particularmente cuando salta. Las pezuñas de las extremidades anteriores son mayores que en las posteriores, lo que permite su diferenciación visual.

EL LOBO

EL LOBO

Nombre común: Lobo

Nombre científico: Canis lupus

Taxonomía:

Reino

Animalía

Filo

Chordata

Clase

Mammalia

Orden

Carnívoro

Familia

Canidae

Género

Canis

Especie

Canis lupus

Descripción: es un animal nocturno, mamífero y está en bajo peligro de extinción. Es salvaje

EL GATO MONTÉS

EL GATO MONTÉS

Nombre común: Gato montés.

Nombre científico: Felis silvestris.

Clase: Mamíferos.

Familia: felinos.

Orden: Carnívoros. 

Cómo son:

Diferentes análisis indican que su visión es superior, durante la noche, a la de los humanos, e inferior a la de éstos durante el día Como los perros, poseen un tapetum que refleja la luz adicional hacia la retina. Mientras se le otorga la capacidad de ver con poca luz, parece reducir su precisión visual. En presencia de luz abundante, el iris del ojo se cierra, reduciendo la cantidad de luz. El tapetum y otros mecanismos hacen que posea un umbral de detección de luz siete veces menor que el de los humanos. La variación en el color de los ojos de un gato producido por el flash fotográfico se debe a la interacción de la luz emitida por el dispositivo y el tapetum.

Olfato: El sentido del olfato en el gato doméstico es catorce veces más fino que el del humano, además de poseer el doble de células olfativas en sus narices que una persona promedio. También poseen un órgano sensitivo en el paladar llamado órgano de Jacobson u órgano vomeronasal. Utiliza un movimiento facial característico llamado reflejo de Flehmen para enviar compuestos químicos a este órgano. Reproducción:Se aparean varias veces al año y dura aproximadamente una semana. Las gatas alcanzan la madurez sexual a 4-10 meses, los gatos a los 5-7 meses, la gestación dura 63-65 días y en la camada pueden aparecer de 3 a 5 crías.

EL OSO PARDO

EL OSO PARDO

Nombre común: oso.

Nombre científico: ursus arctus.

Descripción: mide 172 y 284 cm. Pueden llegar a pesar 780 Kg. Viven entre 25 y 20 años.

Alimentación: comen plantas, insectos, ratones, frutas, medianos mamíferos, salmón y trucha.

Dónde vive: en los montes occidental y oriental, Asia, Norteamérica, Canadá y Alaska.

Clase: mamífero.

Reproducción:es vivíparo.

LA TRUCHA ARCO IRIS

LA TRUCHA ARCO IRIS Taxonomía:
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Salmoniformes
Familia:Salmonidae

Género

Especie:O. mykiss
:
Oncorhynchus

Cómo es: Es un pez de interesante tamaño que se destaca por una hermosa coloración. Presenta el dorso oscuro con reflejos verde olivaceos, con pequeñas manchas negras extendiéndose hacia los flancos. Suele permanecer en los arroyos durante toda su vida, pero algunos ejemplares emigran a los lagos, y otros al mar.

Alimentación: Las truchas que viven en los ríos, arroyos y lagunas que nacen de las montañas, se comen unas a otras, siendo las víctimas los más pequeños que existen en el medio.

Reproducción: Para la reproducción de la trucha se desovan las hembras que pueden producir de 2500 a 5000 huevecillos, éstos se depositan en las incubadoras donde después son regados por el semen del macho. Ahí permanecen hasta que tienen un mes, durante el cual crecen y se desarrollan a un tamaño aproximado de 2 a 3 cm. A estas pequeñas larvas se les llama alevines.

La vimos en el lago Negro, en Saliencia.

EL CIERVO

EL CIERVO

Reproducción: El período de gestación oscila desde unos 160 días en el caso del ciervo almizclero, hasta los 10 meses en el caso del corzo; Los gabatos permanecen escondidos entre el matorral, camuflados gracias a las marcas moteadas de su pelaje.

Características: Los ciervos son animales de cuerpo flexible y compacto, con patas largas y fuertes. También son excelentes nadadores. Los dientes de la mandíbula inferior tienen crestas de esmalte elevadas que les permiten triturar una gran variedad de materia vegetal. Son rumiantes y el estómago se divide en cuatro cámaras, en donde se digiere el alimento. Las astas: A diferencia de los cuernos huecos y permanentes de otros rumiantes, las astas de los ciervos son sólidas y están formadas por hueso. Con la excepción del reno, las astas se forman sólo en los machos, y su crecimiento está regulado por las hormonas sexuales del animal.Una vez formadas, la circulación sanguínea se interrumpe, y la piel muerta resultante es desprendida cuando el ciervo frota sus astas contra los árboles, tomando el hueso desnudo su color característico gracias a los jugos vegetales de las plantas contra las que fue restregado.las astas del alce alcanzan los 1,8 m de ancho y un peso de 20 kg.

Comportamiento: Se alimentan de ramitas, hojas, cortezas, brotes de arbustos y renuevos, hierbas y otras plantas; Las hembras paren una vez al año, una o dos crías llamadas gabatos, en el caso de los ciervos, o corcinos, en el de los corzos.

Tipos de ciervos: Ciervo de cola negra, corzo, ciervo de cola blanca, ciervo rojo,ciervo de los pantanos, púdu, ciervo sika, reno, caribú, wapití, ciervo acuatico chino.

En peligro de extinción: Utilizan al reno como alimento, por su piel y como medio de transporte. La piel de ciervo es utilizada para la confección de zapatos, botas y guantes, y las astas son transformadas en botones y en mangos de cuchillos. Los ciervos son cazados por deporte, para obtener el trofeo que constituyen sus astas, y por su carne.

Nombre científico: Cervus

Alimentación: Come arbustos y es capaz de destrozar árboles.

EL UROGALLO

EL UROGALLO

Nombre común: Urogallo

Nombre científico: Tetrao urogallos.

Descripción: El urogallo tiene un tamaño máximo de 1,10 m en los machos y 0,70 m las hembras, los colores de las hembra son más claros que lo de los machos.

Clase: Ave.

Reproducción: su época de celo es en marzo hasta la tercer parte de mayo.

Alimentación: come frutos.

Pato Salvaje

Pato Salvaje

Nombre común: Pato Salvaje.

Nombre científico: Aix sponsa.

Clase: Ave

Descripción: En relación a la longitud de la cabeza el pico se considera largo, respecto a su forma se dice que es deprimido si es mas ancho que alto y lamelado si presenta láminas filtradoras en sus bordes.

Dónde lo vi: en el lago de La Cueva, en Saliencia.

Alimentación: Peces pequeños, insectos y plantas.

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

Águila Real

Nombre común: Águila Real.

Nombre científico: Aquila homoyeri.

Clasificación científica: Reino: Animalia.Filo: Chordata. Clase: Aves rapaces.Orden: Accipitriformes. Familia: Acipitridae.Subfamilia: Buteoninae.Genero: Aquila.Especie: A. Chysaetos.

Descripción: El macho es más grande que la hembra al igual que casi todos los animales, el color del pelaje es un color castaño oscuro, el cuello y la cabeza son un color dorado y los hombros blancos, las patas del águila real están recubiertas de plumaje en lugar de tenerlas cubiertas de escamas como las demás aves.

Alimentación: El águila real se alimenta de ratones, conejos, liebres, marmotas, aves terrestres y voladoras, zorros, gatos monteses, martas e incluso crías e individuos viejos o enfermos de cabras salvajes, ciervos, jabalíes, lobos y rebecos.

Reproducción: Las águilas son monógamas, época de reproducción es entre enero y marzo, el águila incuba a los huevos durante 40 días, la cría empieza a volar a los 50 días de vida, la cría más débil de la familia muere antes que las demás esa cría queda desatendida por sus padres o si no la expulsa la cría más fuerte que hay en la familia

Curiosidades: El águila real caza desde el aire, y para conseguirlo está equipada con las armas típicas de su familia: fuertes patas terminadas en garras bien desarrolladas, pico ganchudo, gran fuerza y velocidad y una potente vista capaz de localizar la presa a cientos de metros de distancia. Las presas a las que puede dar muerte son de todos los tamaños y formas.

Dónde lo vi: Volando por la Calzada Romana.

EL BUITRE

EL BUITRE NOMBRE COMÚN: Buitre
NOMBRE CIENTÏFICO: Gyps fulvus
CLASIFICACIÓN: Ave
CURIOSIDADES:
Logra una longitud de 95 a 110 cm. Las alas alcanzan una extensión de 2.6 metros. El peso es de 6.2 a 8.5 kg.
Come carroña.
Anida en las montañas.

El jabalí

El jabalí JABALÍ (Sus scrofa)

CÓMO ES

El jabalí es un mamífero de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños. El cuello es grueso y las patas son muy cortas. Es parecido a un cerdo.


Aunque de mala vista ésta está compensada con un importante desarrollo del olfato y del oído. El olfato es un sentido muy desarrollado. El oído está también muy desarrollado y puede captar sonidos imperceptibles para el oído humano.

Sus pelos son gruesos y negros midiendo entre 10 y 13 cm en la cruz y unos 16 cm en la punta de la cola.

Las crías, que nacen con unas características rayas longitudinales a lo largo del cuerpo, lo que les ha dado el nombre de rayones, posteriormente desaparecen.



DATOS DE LA ESPECIE


- Longevidad: Puede alcanzar los 20 años de edad en cautividad, pero lo normal es que en libertad sea de unos 10 ó 12 años como máximo.

- Alimentación. El jabalí es un animal omnívoro que consume hierbas, plantas cultivadas, frutos salvajes, raíces, tubérculos, setas, insectos, gusanos, caracoles, reptiles, pequeños roedores, carroñas, etc.

- Una de las principales características del jabalí es su gran capacidad de adaptación a otro tipo de medios

- El jabalí es una especie gregaria.


DONDE VIVE



Se adapta a todo tipo de medios naturales, siempre que tengan una mínima cobertura y encuentre en ellos el agua, necesaria para su ecología. Se puede localizar desde el nivel del mar a la alta montaña. En la península ibérica alcanza su máxima densidad poblacional en el centro, Extremadura y sudoeste y norte de Andalucía.

Muy sociable, se desplaza en grupos matriarcales, normalmente de tres a cinco animales formados por hembras y sus crías,

El jabalí durante el día es normalmente sedentario, pero durante la noche puede recorrer distancias considerables, que pueden ir desde los 2 a 14 Kms por noche.

El jabalí se adapta a todo tipo de hábitats siempre que disponga de una mínima cobertura y alimento, abunde el agua para beber y revolcarse en el lodo y barro.




REPRODUCCIÓN



- Celo: Noviembre y diciembre, periodo en el que los machos luchan entre sí. El celo de las hembras tiene lugar una sola vez al año y dura unos 23 días.

- Gestación: La gestación suele durar tres meses, tres semanas y tres días.

- Época de parto: De febrero a mediados de abril.

- Parto: La hembra suele formar una gran cama con hierba y otros vegetales en los que da a luz. Aunque lo normal es un solo parto.

- Número de crías por camada. De 1 a 6, pero normalmente de 4 a 5 ejemplares.

- Duración de la lactancia: Las crías nacen con un peso de unos 600 gramos . La leche materna la consumen durante los primeros 3 meses.



PARQUE NATURAL DE SOMIEDO

PARQUE NATURAL DE SOMIEDO

El parque natural de Somiedo ha conservado hasta nuestros días una de las completas más completas y equilibradas representaciones de la comunidad faunistica de la Iberia Atlántica. Hay diez especies de anfibios, igual que el numero de reptiles, un centenar de aves y unos cuarentenas de mamíferos, así como al menos cuatro especies de peces, constituyen la fauna.

Mamíferos: lobos y osos.

Lobos: La constitución del lobo indica inmediatamente su capacidad depredatoria.

Osos: El animal terrestre más grande de toda la fauna ibérica. La alimentación del oso pardo depende en gran parte de los frutos.

 

Fauna de Saliencia

Fauna de Saliencia Animales: Oso pardo, lobo, urogallo, rebeco, ciervo, Jabalí y el gato montés.

 

Urogallo: Su caza está vedada desde 1979, y desde 1986 tiene la catalogación de especie protegida, el urogallo es un ave del bosque, donde se reproduce en primavera.

Oso pardo: En tiempos el oso estuvo presente en toda Europa, desde el Mediterráneo hasta la tundra y los bosques centroeuropeos. En la Cordillera Cantábrica hay unos 70 osos.

Rebeco: Habita en los roquedos, aunque en otoño baja al bosque para alimentarse, de todas maneras son posibles de ver incluso en praderas bajas. Son auténticos equilibristas de las alturas, Los apareamientos suelen producirse a finales de noviembre, y el nacimiento de las crías a finales de mayo o principios de junio.

ANIMALES DE SOMIEDO

ANIMALES DE SOMIEDO

Fauna: La fauna somedana, en general, es muy similar a la de otras partes de la Cordillera Cantábrica. De hecho, en el Parque Natural se pueden encontrar todos los grandes mamíferos de la Cordillera, junto con gran número de especies de pequeños mamíferos, más de cien de aves y una veintena de anfibios y reptiles. ANIMALES: Jabalí, lobo, urogallo, nutria, oso pardo.

OSO PARDO: El evidente peligro de extinción de las poblaciones cantábricas de Oso Pardo hace de su protección un objetivo prioritario dentro del campo de conservación de la naturaleza en Asturias.

FAUNA DE SOMIEDO

FAUNA DE SOMIEDO

EL OSO:

Los osos son mamíferos enormes, generalmente omnívoros y que, a pesar de su temible dentadura, comen frutos, raíces e insectos, además de carne. Sin embargo, el oso polar, debido a la escasez de otras fuentes de alimento, tiene una dieta casi exclusiva de carne. Con sus pesados cuerpos y sus poderosas mandíbulas, los osos se cuentan entre los mayores carnívoros que viven en la Tierra.

EL REBECO:

El Rebeco, Gamuza o Sarrio (Rupicapra rupicapra) es un bóvido de la subfamilia Caprinae presente en algunas cadenas montañosas de Europa, como los Cárpatos, los Alpes, el Cáucaso y ciertas zonas montañosas de los Balcanes, Eslovaquia y Turquía.

EL LOBO:

El lobo (canis lupus) es un mamífero del orden de los Carnívora. Comparte un ancestro común con el perro doméstico (Canis lupus familiares), como evidencia la secuencia del ADN Norteamérica,   , Eurasia y el Oriente Medio

EL JABALÍ:

El jabalí (Sus scrofa), es un mamífero de la familia de los suidos presente en Europa,

aunque hay también subespecies en América, África y Asia.

EL CORZO:

El corzo (Capreolus capreolus) es el miembro de la familia Cervidae más pequeño de Eurasia. Su área de distribución se extiende desde Europa occidental (donde sólo está ausente en Irlanda, Portugal, Grecia y el norte de  Escandinavia) hasta el norte de  China.

LA NUTRIA:

Las nutrias (Lutrinae) son mamíferos carnívoros, miembros de la gran familia Mustelidae. Hay 13 especies de nutrias en 7 géneros, con una distribución de la población prácticamente mundial.

EL UROGALLO:

El urogallo o según su nombre científico Tetrao urogallus es una Gallinácea que se encuentra actualmente en peligro de extinción, quedando algunos ejemplares a lo largo de las zonas boscosas de toda la Cornisa Cantábrica, los  Pirineos, los  Alpes y el  Jura.

EL ÁGUILA REAL:

El águila real (Aquila chrysaetos) es una de las aves de presa más conocidas y ampliamente distribuidas de la Tierra. Al igual que muchas otras especies de águilas, pertenece  al género Aquila y la familia  Accipitridae.

RANITA DE SAN ANTONIO:

Es un anfibio del Orden de los Anuros, grupo así denominado por la carencia de la cola característica del resto de anfibios
¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

ANIMALES DEL PARQUE NATURAL DE SOMIEDO

ANIMALES DEL PARQUE NATURAL DE SOMIEDO

El parque natural de Somiedo ha conservado hasta nuestros días una de las más completas y equilibradas representaciones de la comunidad faunística de la iberia atlántica. Hay 10 especies de anfibios, igual número de reptiles un centenar de aves y unos cuarenta mamíferos al menos 4 especies de peces constituyen a la fauna de vertebrados somedana la mayoría de los visitantes no lograran ver ninguna de las especies de grandes vertebrados no cinegéticas ciertamente nutrias, águilas reales, urogallos, osos, lobos…Habitan en Somiedo, pero no hay que olvidar que se trata de animales cuya supervivencia depende en buena medida de su habilidad para ocultarse.

Fauna en Saliencia

Fauna en Saliencia

La variada flora de la cordillera es correspondida por una importante fauna, tal vez la más rica de la península. Aquí se encuentran diversas especies de ungulados, y por supuesto, la mayor población de osos pardos, que aunque muy mermada continúa campeando por zonas poco pobladas. También podemos hablar del lobo, zorro, gato montés, y una gran diversidad de aves. En lo referente a los predadores, aquí se encuentra la más completa representación de estos en Europa.

Los animales:

El rebeco: en otoño baja al bosque para alimentarse, de todas maneras son posibles de ver incluso en praderas bajas como por ejemplo en Fuente Dé. Son auténticos equilibristas de las alturas desde donde nos brindan sus espectáculos de carreras y saltos. Suelen ir en grupos grandes, aunque también son fáciles de ver en solitarios.

El oso: en tiempos el oso estuvo en toda Europa hay unos mil ejemplares El ciervo: dentro de los ungulados que habitan la cordillera es necesario es destacar al ciervo que aunque es frecuente en toda la península, aquí cuenta con importantes poblaciones, algunas de ellas reintroducidas con éxito. Codiciada pieza de caza mayor, su cuerna y tamaño, (algunos machos pueden alcanzar los 180 kilos de peso) le hacen inconfundible.
Vive en manadas, y el período reproductivo comienza en septiembre y finaliza a mediados de octubre, es conocida en esa época la berrea, que es el bramido de los machos para llamar a las hembras. En ese momento se entablan peleas entre ellos para determinar al dominante y cubrir a las hembras.

El urogallo: ave mítica de los bosques europeos, la española es una subespecie de tamaño más pequeño. Es agraciadamente se encuentra en peligro de extin ción, ya que siempre ha sido una pieza codiciada por los cazadores; aunque no solo la caza es la culpable de su disminución, sino más bien y como en todas las especies, la desaparición paulatina de su hábitat.

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres